首页 > > 新闻 > 正文

板式换热器在氨制冷系统中的应用情况
更新时间:2015/4/8 19:45:56

2月5日山西华顿实业甲醇汽油价格行情木门企业电商化“革命之路”不明朗丰田采用中国产零部件降低混动车成本水暖卫浴生存准则:挖掘需求 把握市场命脉五金模具具备较强的竞争力 拥有高新技术

武城补贴机具助秋收中福实业上半年预亏1700万元至-2100万元技术创新有望提振重型机械市场发展马红漫:新能源汽车岂能重市场轻技术?开展轴承行业专项调查山东涤纶长丝市场一周行情简评(04.16--22)我国轴承行业整体发展速度过于缓慢铝合金门窗企业招商遇冷水 仍处于刚需阶段“积木地板”侵权不成立惠及全国所有企业工业设备清洗的应用意义及其市场概述奥地利林茨服装纺织引进新纺机提升纺纱产能调查:车载语音围剿Siri?华能集团曲线拿资源 试水页岩气开发二连浩特促进口岸贸易交流 迎蒙俄物流中转温州市合成革出口同比增7%东莞“五金一条街”的进与守金九银十地板销售旺季 企业用差异化打造增值服务食品螺旋输送机的黄金销售技巧给力2011 乐家居陶瓷揭阳烈河旗舰店盛装开业北美针叶材多集中在沿海地区使用催化氧化酰基羟胺及其杂D-A反应研究取得进展昆仑瞄准新能源汽车润滑油研发11月26日亚洲丙烯市场收盘动态甲醇制低碳烯烃获2014年国家技术发明奖一等奖有效降低减速机齿轮传动噪声的几项措施9月20日PTA进口现货市场行情坚挺南京化工园又添10项高新技术产品中耐集团炼铁系统用新型节能耐火材料工程研究中心准予备案风电并网“十二五”提速将拉动上游风机设备需求常州智能数控和机器人现状的优与劣陶瓷水暖卫浴企业应巧用“文化土壤”美裁定继续对中国聚酯短纤征反倾销税新疆机电装备制造“十二五”发展规划论证中国塑料机械行业投资扩张继续加大食用香精在肉制品中的应用趋势哈萨克铜业今年拟花费2.64亿美元购置新设备废旧纺织品再利用率不到14%水泵抽水不良的原因及维修方法欧盟初步裁定反倾销 陶瓷需加快升级转型徐工XGH300K强夯机广受好评 前景宽广棉花和PTA市场冀望新经济提振江苏先锋干燥推出多功能制粒包衣试验机澳洲羊毛现状国产破碎机的超细粉碎发展之路中联重科环卫机械中标6亿日元设备销售合同浙江汽配企业抱团“抢滩”宜黄格力双级变频热泵技术助力无污染供暖2010年上半年GDP增长11.1% CPI2.6%国务院决定设立温州金融综合改革试验区开山集团首台永磁变频螺杆空气压缩机问世再谈马德兰负离子地板“与众不同”标普:中国工程机械企业有足够财力抵御长期滑坡国内紧固件企业未来开拓国际市场计划芜湖模具城冯永锋:模具之乡走出的强者华中家具产业园获农行授信10亿元

板式换热器在氨制冷系统中的应用情况
李程北李欣欣
(郑州亨利制冷设备有限公司河南郑州450000)
摘要:本文主要对半激光焊式板式换热器的特点和基本的构造进行了介绍,研究板式换热器在氨制冷系统的应用,说明板式换热器的应用能提高经济效益,应该普遍推广使用。
关键词:板式换热器氨制冷系统蒸发器
中图分类号:TK172文献标识码:A文章编号:1674-2060(2014)02-0019-01
板式换热器的使用范围非常广,在生物工程、造纸、化工、食品、石油、海水淡化以及医药等多种领域中都发挥着重要的作用,具有温度效率高、占地面积小、能够全部逆流传热、传热面积大和节约能源的优点。板式换热器因为材料的特殊和技术水平有限的原因,只能应用于液—气和液—液两种形式间的转换,具有一定的局限性,但随着材料技术和制作工艺的不断进步和发展,全激光光焊式板式换热器和半激光焊式板式换热器等先进的板式换热器的出现,使得板式换热器在氨制冷系统中占据重要地位。
1·半激光焊式板式换热器
传统的板式换热器利用密封材料将板片隔离开来,但半激光焊式板式换热器通过焊接的方式将两块相同的板片制成模块通道,并与传统的垫片通道间隔分布组合而成。其工作原理主要是在传统垫片通道中流入非腐蚀性的介质,在焊接的通道中流入腐蚀性介质,使得两个焊接板间圆形孔道垫片接触。在生产过程中使用单一的焊料,能够承受频繁的温度变化,耐压性和耐高静压的能力很强,同传统的胶垫式换热器相比,激光焊接板式换热器中剩余密封垫的长度比原来短了10%,使用材料将为昂贵的胶垫也非常经济、实惠[1]。此外,半激光焊式板式换热器还有很强的介质适应力,运行安全性高,易损件少,运行费用较低,同传统板式换热器相比有更高的抗腐蚀性、耐压和耐温性,因此应用的领域更为广泛。
2·板式换热器在氨制冷系统中的应用
通常采用蛇管式蒸发器、螺旋管式蒸发器、直立管式蒸发器和满液式壳管式蒸发器等氨蒸发器用于氨制冷系统中的冷水生产环节中,一般传热系数达到460-750W/m2·℃。但氨制冷系统应用在大型的食品、化工及生物工程等领域中时候,冷水的作用主要是对生产过程中的物料进行储存和冷却,需要大量的冷水,但是如果采用以上传统的氨蒸发器生产冷水则需要占用很大的容器和空间,造成很大的浪费。半激光焊式板式换热器的研制顺利的解决了这个问题,由于其耐腐蚀性高,体积小,在氨蒸发器中的传热系数高达900-1300W/m2·℃,有效的提高了冷水的生产效率,降低了投入成本,具有非常明显的优势[2]。氨制冷系统生产冰水过程中半激光焊式板式换热器的氨管线示意图详见图1。

半激光焊式板式换热器的氨管线在设计过程中一定要对安全。节能和生产工艺中的冷水不稳定等问题进行考虑,通过两个开关由带电磁阀控制的双氨主阀(一大一小)来控制入氨量。要保证半激光焊式板式换热器在氨电磁阀损害或维修过程中能够正常使用,这就需要另外安装手动旁路节流阀和截止阀,此外还要将氨过滤器安装在旁路氨节流阀和由带电磁阀控制的氨主阀前,避免半激光焊式板式换热器和由带电磁阀控制的氨主阀被制冷系统中的铁锈及其它杂质堵塞。
因为有一定量的冷冻油存在于制冷系统中,要确保冷冻油在进入半激光焊式板式换热器后能定时的正常排出,使传热效率稳定在较高的水平,就需要将排泄阀安装在供氨管底部(进入半激光焊式板式换热器前)利于排油[3]。最后在设计过程中规尽量利用丹佛斯牌的由带电磁阀控制的氨主阀,保证其耐用、稳定和安全性。从电气控制设计方面考虑,带电磁阀控制的氨主阀同冰水输送泵、流量继电器(位于冰水管道上)以及冰水温度都有联系,如果冰水在管道内不能正常流动的话,流量继电器(位于冰水管道上)进行运转时就会使得由带电磁阀控制的两个氨主阀同时关闭;如果冰水循环泵出现问题,不能正常的进行工作,由带电磁阀控制的两个氨主阀会同时关闭,二者只有在冰水循环泵恢复正常工作后才能开启。通过这种设计方式才能保证冰水能够顺利生产,不会出现冰水在半激光焊式板式换热器中不流动而导致温度较低凝结的现象。
3·结语
经过不断的研究和实践中总结出了半激光焊式板式换热器的优势,因为采用的制作材料是钛板和不锈钢,所以耐腐蚀性能非常好,并且在长时间的低温工作状态下不会出现密封材料老化和生锈的现象,做到运行成本低、使用时间长。再加上半激光焊式板式换热器通道中液体处于高速流动的形态,因此不会出现结冰和水垢沉积的情况,可以长时间使用而不用清洗,非常方便。因此半激光焊式板式换热器能够完全替代传统的氨蒸发器在氨制冷系统中进行冷水的生产工艺,能够确立良好的经济效益,是氨制冷系统中生产领域中的一个较大的进步,应该得到普遍推广。
参考文献
[1]郭庆堂.实用制冷工程设计手册[M].北京:中国建筑工业出版社,2012.
[2]蔡尔辅,陈树辉.化工厂系统设计第二版[M].北京:化学工业出版社,2010.
[3]中国石化集团上海工程有限公司.化工工艺设计手册第三版上册[M].北京:化学工业出版社,2011.

Adama风电二期签约仪式在埃塞首都亚迪斯举行工程技术:钢结构手工电弧焊焊接检验一般要求移动式双螺杆空压机故障后怎么处理华中家具产业园获农行授信10亿元

日本SAIMA公司开发防止凸起偏离(Cam-out)的低头螺丝日本SAIMA开发了抑止凸起偏离(「Cam-out」,亦即施于螺丝的扭力过大时造成螺丝起子滑脱的现象)的十字低头螺丝「Slim Head Screw」。继SAIMA原有的6瓣沟槽低头螺丝用户增加后,客户纷纷反应希望能开发作业性能更优越且不会造成凸起偏离的螺丝,这促成了此次SAIMA开发新品的契机。防凸起偏离的「Slim Head Scr

塑料五金业是我国的传统产业,起步较早,发展日趋成熟,同时也成长了一批具有潜力的中小企业,在当前的国际竞争环境下,仅靠原有优势已经不能满足现代贸易流程中的压缩成本,以及利润最大化的需求,加快电子商务的发展成为国内塑料五金产业应对经济全球化挑战、把握发展主动权、提高国际竞争力的必然选择,二十一世纪电子商务必将成为五金塑料机械模具行业贸易增长的主要动力。