首页 > > 新闻 > 正文

苯板与楼房寿命不匹配 多方案解决楼体外墙问题
更新时间:2015/2/8 16:13:52

钢铁业微利经营是“阵痛” 春天来了待何时棱体成形车刀的三维参数化设计雪纺衫+短裤 飘逸&清凉&显高搭配(图)大宗商品“雪崩”钢价跌入无底洞 钢企资金链失血麦基嘉获150吨主动升沉补偿(AHC)海底起重机订单

3月14日PTA华北地区市场行情偏淡太阳能真的够“绿”吗?还是包裹着糖衣的毒药截止阀上密封结构和材料的改进试验介绍周引春:和谐双赢是办企之道风电并网“十二五”提速将拉动上游风机设备需求食品螺旋输送机的黄金销售技巧西非棉花主产国预计2014/15年度将迎来丰收缺乏创新能力弱影响整个阀门行业的发展2010年上半年GDP增长11.1% CPI2.6%看看中国平板玻璃业 投资产出的高速之年分析报告我国成全球最大五金配件阀门铸件市场之一焦煤市场压力山大食安监测网覆盖广东 给食品再上安全锁室内门前景一派繁荣 问题也日益凸显家具行业营销精英联谊会 21日在东莞厚街隆重举行进口转基因大豆放行 我国大豆产业将上演攻坚战金九银十销售旺季 地板线上线下促销“两重天”嵌链 延链 提链 高唐企业“嫁接”产业链如何建设轴承行业物流信息化三一 泰国正大集团到访临港产业园5月21日印尼Pertamina对苯装置动态阀门铸件纵深化发展 与国外企业仍存差距60家企业试点两化融合 节能减排成重要切入点车险行业洗牌 车主青睐现代车险“最美滕州人”赵峰:打理“洋设备”的能手1月10日中石化华东销售分公司邻二甲苯挂牌价稳定含电镀洗水等 重污染工艺项目将转出东莞“五金一条街”的进与守安监总局下发石化企业安全隐患排查整治工作通知捷姆轴承:物联网智能让制造技术“如虎添翼”山东临工股份高速进军国际化钢木门要如何保养11月26日亚洲丙烯市场收盘动态大兴开展物流专项整治我国外贸出口趋于乐观 进口规模大幅下降多产业带动我国水性涂料未来发展水性涂料未来市场前景广阔中国重汽在威海举办T7H产品推介会暨答谢会俄罗斯钢铁巨头Severstal:中国向全球出口钢材 呼吁全球减产稀土整治再出重拳中钢结束贾宝军时代 瘦身战略未能实现脱困钢铁电商行业异军突起 专家称能解决行业痛点丰田采用中国产零部件降低混动车成本铜价淡季反弹为未来大跌埋下伏笔聚氨酯防水涂料涌现新技术 降低成本成关键徐和谊:10年内20%车企将淘汰 新能源车给北汽机遇售后成水暖卫浴行业网购发展瓶颈常州智能数控和机器人现状的优与劣陕西省3企业联手拟推醇基燃料锅炉反向收购拉高业绩 海澜之家上半年赚12亿工信部:地方及企业可按情况安排锌冶炼淘汰产能目标商丘全力加快农村饮水工程建设 铺设管道650万米法士特第500万台双中间轴变速器在西安下线农机农艺深度融合效益高浙江汽配企业抱团“抢滩”宜黄家中的地板须保湿 保护家居好环境

因苯板起鼓,导致花圃大厦多处外墙砖脱落。

孙殿喜/文 刘阳洋/摄

因气候原因,我国北方几乎所有楼房在建盖时外墙都要贴上防寒保温的苯板。不过,记者调查发现,目前使用的苯板极易出现鼓包、裂缝等问题,如此一来,苯板的保温功效将大打折扣。专家介绍,这种苯板的最长寿命为25年,一旦苯板“到寿”,这些楼将成为不穿棉衣的“裸楼”。

记者调查:墙砖脱落,多是苯板惹的祸

时下北国冰城春寒料峭。每到这个时候,人们常能看到“墙体脱落,注意避让”的警示牌。9日,记者路过道里区花圃街上的宝捷广场时,偌大的橱窗上粘贴着明晃晃的红色大字:“墙砖脱落,六米以内停车危险……”,途经此地的人看到警示牌后纷纷避让。记者发现,这栋二十余层高的大楼,外墙面出现多处瓷砖脱落的现象,部分脱落墙体长达两米左右。

紧邻宝捷广场的花圃大厦外墙也出现了瓷砖脱落的问题,脱落掉的瓷砖露出了灰黑色的水泥,看起来格外显眼。在宝捷大厦内工作的郭女士告诉记者,这栋楼最近几年常常会发生外墙瓷砖脱落的现象,因为担心瓷砖砸坏楼下的车辆,就做了警示牌。不过,她并不清楚瓷砖脱落的原因。走访中记者发现,外墙瓷砖脱落现象在哈市比较常见。

黑龙江省寒地建筑科学研究院的专家周运灿告诉记者,像哈尔滨这样的北方城市,楼体外墙瓷砖脱落是一种很常见的现象。不过,瓷砖脱落就像人感冒引起发烧,只是外在表象,其真正的病因是外墙保温板——苯板。苯板在经过冻融后容易出现起鼓、裂缝等现象。苯板出现了这些病症后,挂在苯板外层的瓷砖就跟着染病,脱落、裂缝的问题就会随之而来。

专家调研:苯板与楼房寿命不匹配

据介绍,按照建设部建筑节能不低于65%的要求,为了增强楼体防寒保温功能,最近10年来,苯板作为保温材料,开始在北方城市广泛使用。

在2010年,省建筑墙体专家委员会、省土建学会建材委员会、省寒地建筑科学研究院组成的调研小组形成了一份关于苯板使用的调研报告,其中包括花圃大厦的情况,当年该大厦就出现了苯板起鼓、裂缝等问题。调研显示,因受各种因素影响,有的苯板使用两年就出现了不同程度的起鼓、裂缝、损坏和脱落等现象,最长的裂缝上下贯通山墙,有的裂缝宽度达1厘米以上。空鼓现象比较普遍,还有掉皮、墙面损坏、瓷砖、苯板脱落等多种破坏形式,多发生在山墙、阳台、落水管等易积水,雨淋渗水等部位。

“楼房的设计寿命至少是50年,苯板的设计寿命只有25年,因此现在的楼房建设出现了很尴尬的事,许多楼房‘后半辈子’的防寒保温问题需要解决。”周运灿说。

期待改善:N个方案解决“穿衣”问题

周运灿介绍说,因为造价成本相对低廉,普遍每平方米在1000元左右,比增加墙体厚度来防寒保温的成本低很多,所以苯板保温在北方城市被广为应用,但要更好地解决楼体”穿衣“问题,需要更多的办法。

对此,周运灿表示,“裸楼”保温问题并非无解,目前有几种方案可供选择。在俄罗斯等国,有的建筑采用的增加墙体厚度的方法来解决楼体防寒保温的问题,当然这样将大幅增加建筑成本。

再有,把外墙外挂的苯板改为内部粘贴,可以延长其使用寿命。不过,这样会影响缩小房屋的使用面积,尤其对于旧楼改造来说,业主本身恐怕也很难接受。第三种方法就是通过技术的革新,目前,一种可以在空心砖内部注入保温材料的工艺已经研究成功,不过这种材料的造价相比使用苯板高出很多,开发商使用时同样面临成本控制的问题。令人欣慰的是,目前政府已经加大了墙体防寒保温工作的研究,相信苯板的问题会得到很好的解决。

生意社:4月25日国际钢铁信息汇总节后资源过于充盈 “银十”钢市难赢喝彩沙特斥资388亿将发展光伏产业家中的地板须保湿 保护家居好环境

受天气的影响,在这一周市场成交量仍有回落,而在濮院毛纱市场整体报价呈平稳态势。兔羊毛纱出货较畅,而仿兔毛纱价格走势在本周内平稳,成交量减少。从市场品种走势看,市场主流的全澳毛无结纱在本周内销售平稳显淡,而一些澳腈无结纱表现尚可,其中,一款毛腈膨体纱28Nm/2 50:50较为动销。全腈纱市场呈“缩量”的态势,而睛纶曲珠纱市场出货颇为顺畅,还有全睛粘晴雪尼尔纱产品近来市场出货频繁,它主要用于生产秋装

一直到2011年四季度,我国钢铁业开始由微利转为亏损,其复杂困难形势被认为是新世纪以来最严峻的。五金业内人士认为,市场萧条有利于淘汰落后加速重组,但今年的行情将前低后高。新世纪以来最严峻的形势“微薄的利润、跌宕的市场、迷茫的心态”——这是2011年我国钢铁行业的真实写照。数据显示,2011年1至10月的利润率已降至2.76%,已经连续三年徘徊在3%以下。据中国钢铁工业协会统计,从2011年四季度开