首页 > > 新闻 > 正文

灵感源于金枪鱼 日本立邦涂料开发防污船底涂料
更新时间:2015/2/8 18:38:45

我国乙烯月产量增速突破15%再谈马德兰负离子地板“与众不同”2014年轮胎市场仍将面临较大压力1—5月江西省有色金属产量同比增长6.3%湘潭耐火材料行业转型升级求发展

探访瓷砖市场:噱头多 购买防猫腻眉山公义镇:化肥农药不要钱,群众笑开颜起重机械司机安全技术操作规程大粮仓的“丰收经” 大型农机让种田变得高效又轻松胶合板产业观察:广西胶合板依托桉木资源成后起之秀具有高拉伸性能的980MPa级冷轧钢板的成形性中铝山西铝厂、山西分公司召开2013年党建工作会议郭树清:进一步加大支持并购重组力度机器人行业正迈开脚步往前冲解析2013汽车零部件双百强榜生意社:6月18日最新三地原油变化率为1.00%陕化煤化工举办安全环保知识竞赛油井“保健专家”:大港油田采五作业一区尤立红甲醇制低碳烯烃获2014年国家技术发明奖一等奖年产20万辆电动轿车生产项目落户商丘国内铝加工企业处境艰难“上海中心大厦”外幕墙累计完成总工程量的33%反向收购拉高业绩 海澜之家上半年赚12亿逆势“逞英豪” 中国电解铝现“三怪”视频开锁更安全 只能门锁保家护航锡山印染行业迎来“清洁时代”诸暨建立农机购置补贴资金分级审批制度鱼珠木材市场一期工程200多商户已经全部签约叠石桥家纺城将入户四川成都“三北”风电弃风率16%损失66亿钢铁业如何自救?邮政业发展纳入《“十二五”综合交通运输体系规划》沙特斥资388亿将发展光伏产业国务院决定设立温州金融综合改革试验区塑料包装产业追求不断革新钢铁业“十二五”将调整产业布局2012年全国甲醇产量突破3000万吨我国五金建材发展形势严峻 钢铁业首当其冲工程技术:钢结构手工电弧焊焊接检验一般要求康辉木业发布业内首份电采暖地板企业标准中国-巴西纺织行业相得益彰上海中冠纺织品有限公司 开创供销新格局凯米拉亚洲最大造纸化学品基地开业日本工具机订单额连15个月衰退 大陆订单似已触底陶氏全球首发新一代KLARIXTM皮革专用杀菌防霉剂中国中重类稀土储备仅维持15至20年 或需进口南宁工商查封一防水膜贴牌生产窝点美对俄恢复钢材反倾销税 制裁暗中升级精饲料巧配制营养高澳大利亚海关对我出口电缆启动反倾销调查锁具行业粗放式模式终将阻碍其发展据悉挤出机减速机实现国产化立式泥沙泵适用范围熔盛重工“蝶变” 强力打造工程机械板块数据统计:2013年12月电子撮合成交情况统计表工程机械液压系统的油液污染及零部件的损伤分析八九月份钢价将呈低位波动走势WRAS认证垫片在饮用水行业密封系统中应用中机联和中石油高度评价沈鼓长输管线压缩机新疆首条棉秆生物饲料生产线贯通

据说大型金枪鱼在海洋中的游速能够达到80km/h(图1)。金枪鱼的体型的确属于游速快的流线形,但除此之外,应该还有其他能减少水的摩擦阻力的诀窍。有一款产品的问世正是源于这一思路。那就是日本立邦船舶涂料(总部:神户市)开发的防污船底涂料“LF-Sea”。

图1:在大海中畅游的金枪鱼 金枪鱼的速度据说高达80km/h。而且身体表面没有鱼鳞,而是覆盖着粘膜。

图1:在大海中畅游的金枪鱼

金枪鱼的速度据说高达80km/h。而且身体表面没有鱼鳞,而是覆盖着粘膜。

秘密在于表面的粘膜

不停高速游动的金枪鱼身上没有鱼鳞,其身体表面覆盖着黏滑的粘膜。虽然详情还不得而知,但有看法认为,在这种粘膜的作用下,处于湍流状态的边界层的摩擦阻力会减弱。其实,已经有研究表明,在液体中添加极少量的高分子之后,湍流的液体摩擦阻力将会减弱(汤姆斯效应),在金枪鱼的身体表面或许也属于同样的现象。

“因为从事的是船底涂料开发,我经常思考能不能从鱼和海洋生物中获得开发产品的灵感”,日本立邦船舶涂料技术本部执行董事山盛直树把目光瞄准了金枪鱼。船舶在航行时,接触海水的船底表面摩擦占了全部阻力的50~80%。按照山盛的想法,船舶如果能实现粘膜与海水的液液接触,而不是固体(船底)与海水直接接触,应该能减小阻力。

图2:喷涂了LF-Sea的汽车运输船和样品钢板 红色部分涂布了船底涂料(a)。从喷涂样品上可以看到表面上存在凹凸(b)。

图2:喷涂了LF-Sea的汽车运输船和样品钢板

红色部分涂布了船底涂料(a)。从喷涂样品上可以看到表面上存在凹凸(b)。

为此,山盛采用了在船底涂料中掺入亲水性高而且具有粘性的水凝胶,由此降低与水的摩擦的方法。水凝胶中桥联的高分子能够形成三维网眼够早,在网眼中存水。在日常生活之中,海带浓汤和琼脂也属于这一类。

如此一来,既不损害船底涂料防止藤壶等水生生物附着的根本目的,又能够减弱海水摩擦阻力的LF-Sea便应运而生。经确认,采用该涂料的轮渡能够节约燃耗3.4%左右(图2)。虽然只有区区3.4%,换算成燃料成本也能够节约1000万~2000万日元左右。因此,自从2008年投产以来,已经获得了600余艘船只的采用*1。

徐和谊:10年内20%车企将淘汰 新能源车给北汽机遇台达B系列变频器在空压机上的改造应用世友再创实木复合地板健康品质新标准新疆首条棉秆生物饲料生产线贯通

这是一片神奇的土地!巍巍长白山,天然药材库。素有“北药基地”美誉的吉林省,不仅是“东北三宝”的故乡,更以其拥有2790多种地道中药材的“先天优势”而蜚声中外。这是一方充满创造力的沃野!滔滔松花水,不变吉林人。在这片神奇的土地上,这些勤劳的人们用不会停歇的努力和创造,打造着中国北药的一魄一魂。吉林省是科技部等国家部委批准建设的中药现代化科技产业基地、生物技术产业基地和医药出口基地,具有发展医药产业的

随着实木门市场的新品不断到货,不同的品牌经营的产品有着过多的雷同之处,这种“巧合”让消费者在购买时犯了难。同质化,在很多竞争激烈的行业里都存在。而对于实木门企业,缺乏自身品牌优势,一味模仿别人,不仅自身发展难以突破,也会阻碍实木门行业的整体发展。现状如此,让消费者对这种“拿来主义”显得很无奈。实木门行业几款具有划时代意义的产品,都毫不例外地被企业人士疯狂仿冒。实木门行业模仿变得越来越猖狂:原创产品