首页 > > 新闻 > 正文

沉降过滤式离心脱水机在新郑精煤公司选煤厂的应用
更新时间:2015/2/8 14:36:11

微客达亮相深圳礼品家居展移动O2O营销欢迎具有高拉伸性能的980MPa级冷轧钢板的成形性解析平板玻璃未来发展趋势广西平果低品位铝土矿综合利用获实效5月21日福佳大化对苯装置动态

中国汽车后市场将迎来电商潮我国制定VOC排污费 木门制造或将被纳入高端五金配件产品有望成未来市场主导华锐风电:双反事件对其影响不大孙晓红:电动车需要开放心态和互联网思维泰亚股份大股东变动卫生间贴瓷砖 切记要墙砖压地砖胶合板产业观察:广西胶合板依托桉木资源成后起之秀模具产业发展困境多需多方努力同突破东华大学纺织业专家团献计晋城纺织产业德瑞克参加厦门橡塑鞋材产业技术创新交流会家纺产品线上线下多渠道大分析孰优孰劣pp高开低走 全线下挫欧盟终止对华长达16年碳化硅反倾销措施周引春:和谐双赢是办企之道中机联和中石油高度评价沈鼓长输管线压缩机农学院教授研制 农药残留速测仪国内卫浴五金配件可产生较大利润准东五彩湾煤电煤化工基地承载能力全面提升俄罗斯钢铁巨头Severstal:中国向全球出口钢材 呼吁全球减产做好涂料产品战略的六大深远意义禽流感已“退烧” 活禽交易全国渐升温麦基嘉获150吨主动升沉补偿(AHC)海底起重机订单富安娜家纺签约落户南充干燥设备百科:制粒机的使用范围上海中期:PTA冲高回落,反弹无力华东地区玻璃市场简述Adama风电二期签约仪式在埃塞首都亚迪斯举行湖南润景园一期阳台铝合金采购及安装服务项目招标公告国内甲醇现货市场价格企稳世友再创实木复合地板健康品质新标准战略机遇悄然而至,工业机器人责无旁贷PTA期货:国际产业链的中国因素3月14日PTA华北地区市场行情偏淡越南红木市场为何持续大爆冷?华能集团曲线拿资源 试水页岩气开发徐和谊:10年内20%车企将淘汰 新能源车给北汽机遇汽车机油选择支招 注意黏度和品质等级新版“汽车三包”成营销手段嘉兴港区开展建筑外墙保温材料专项整治关于召开湖北省2011年农机购置补贴专项供货协调工作会暨信息系统培训会的通知今天粘胶行业会议速递伊利20亿投资再次布局新西兰年产20万辆电动轿车生产项目落户商丘真空动力泵组成部分和操作维护国内压片机欲实现赶超需加强技术改造本周国产矿市场大体持稳徐和谊:10年内20%车企将淘汰 新能源车给北汽机遇“新工质压缩机及其应用”专题研讨会成功举行黑河口岸工程机械对俄罗斯出口量日增选购涂料小心绿色陷阱 购买注意事项阀门铸件纵深化发展 与国外企业仍存差距核电行业界已准备好启动 关键看国务院审议铝合金门窗企业招商遇冷水 仍处于刚需阶段河南兰考200MW光伏电站有望年底前竣工

沉降过滤式离心脱水机在新郑精煤公司选煤厂的应用

袁文胜

(郑州煤炭工业(集团)有限责任公司新郑精煤公司,河南新郑451184)

摘要:介绍了LWZ1100×1800A型沉降过滤式离心脱水机的结构与工作原理;该机在新郑精煤公司用于中煤泥和浮选尾矿脱水回收作业,指出了生产中应该注意的问题。有效回收了细煤泥,且回收率高,效益显著。
关键词:煤泥;离心脱水机;工作原理;应用效益
中图分类号:TD441文献标志码:B文章编号:1003-0794(2012)12-0182-02
1·选煤厂概述
新郑精煤有限责任公司选煤厂是郑煤集团公司在郑州矿区建设并投产的第1座选煤厂,设计生产能力3.0Mt/a。项目于2009年7月开工,2010年5月竣工试生产,7月正式投产。主要入洗原煤来自郑煤集团新郑煤电公司,煤种以贫瘦煤、贫煤为主,含少量的无烟煤,属于中灰、中低挥发分、特低硫、低磷、特高热值,不黏结性煤。
本选煤厂的工艺流程为:-50mm原煤脱泥后,采用无压给料三产品重介旋流器分选;粗煤泥用TBS分选;TBS溢流和精煤磁选尾矿用旋流器+弧形筛+煤泥离心机回收;TBS底流和中矸磁选尾矿用弧形筛+中煤离心机回收;细煤泥浮选;尾煤一级浓缩底流用筛网沉降离心机回收,二级浓缩底流压滤的联合洗选工艺。
2·LWZ(A)型离心机工作原理和设备
LWZ(A)型离心机是LWZ型的升级换代新产品。该机在整机结构和启动方式上做了重大改进,是一种高效、可靠的细粒(-0.5mm)煤脱水回收设备。LWZ(A)系列沉降过滤式离心脱水机技术参数
名称LWZ1100×1800A
处理物料/mm煤泥(-0.5)
处理量(按入料干煤计)/t·h-120~30
入料浓度/%20~40
产品水分(入料中-0.045mm粒级含量<40%)/%14~24
转毂转速/r·min-1650;750
主动电机(IP44)型号Y315L1-4
功率/kW160
转速/r·min-11480
主轴承润滑系统/差速器润滑系统电动机型号Y90S?4/Y101L1?4(左出线)
功率/kW1.1/2.2
转速/r·min-11400/1400
外形尺寸(长×宽×高)/mm5725×3126×1700
(1)物料性质、粒度组成和入料浓度等因素是影响该设备处理量和产品水分的直接原因。粒度细、入料浓度低则处理量低、产品水分增加;反之则处理量增加、产品水分降低;
(2)电动机接线盒方向根据离心机左、右形式而定;表中为离心机为左式时,电动机接线盒的方向。
2.1工作原理
LWZ(A)型离心机(见图1)是一种连续处理物料的固液分离设备。将<0.5mm的煤浆通过入料管进入螺旋体内,由螺旋体的出料口分配到转毂内。通过离心力的作用,煤浆中的固体颗粒将以最快的速度沉淀在转毂内壁上,离心液从转毂大端溢流口排出,通过管道进入中煤离心液桶;沉淀在转毂内壁上的固体颗粒由螺旋输送到过滤段再次脱水,脱水后的固体颗粒由转毂小端排料口排出至刮板机,为中煤产品。



2.2设备结构
(1)该设备转动过程为:主电动机→液力耦合器→三角皮带→转毂→行星齿轮差速器→螺旋。用户可以根据需要通过更换主皮带轮能获得2~3种离心机转速;
(2)转毂、枢轴和行星齿轮差速器用螺栓联接成一体,从而构成了外螺旋转件,并且由2个调心滚子轴承支撑在主轴承座上;
(3)螺旋上的螺旋叶片为连续、双头、右旋结构。在螺旋叶片推料侧、螺旋出料口和给料腔内壁均黏结了氧化铝陶瓷,增加了使用寿命;
(4)行星齿轮差速器:是用来将转毂的动力传递给螺旋,从而使螺旋与转毂同方向旋转,但转速比转毂低。
3·煤泥水系统流程
粗煤泥回收系统中原生煤泥经水力分级旋流器分级后溢流去浮选,底流去TBS。
TBS溢流和精煤磁选尾矿一起经水力旋流器分级,溢流去浮选,底流经振动筛和粗精煤离心机脱水后为粗精煤产品。粗精煤泥筛下(0.00~0.50mm粒级)物料和粗煤泥离心机离心液(0.00~0.35mm粒级物料)进入浮选系统,浮选精矿经过加压过滤机脱水后掺入精煤产品,浮选尾矿到斜管。TBS底流经振动弧形筛和中煤离心机脱水后为中煤产品,振动弧形筛下物料、中煤离心液和中矸稀介经磁选机磁选后到斜管。斜管底流经LWZ(A)型沉降过滤式离心脱水机脱水后掺入中煤,溢流到二段浓缩池浓缩,浓缩底流经压滤机压滤后为煤泥产品。
4·使用效果及效益
4.1使用效果
(1)提高了煤泥回收量、增加了经济效益,缓解了新郑精煤公司因浮选尾矿灰分低、跑煤现象严重给煤泥水系统带来的压力减小;
(2)该设备产品水分相对较高,常有溜槽堵塞现象,给生产运输带来诸多不便。经过对离心液的测定,极细颗粒物料含量较多,一定程度上影响了浓缩池的沉淀效果,造成洗水浓度的偏高,增加浓缩成本。
4.2经济效益
经现场数据分析,沉降过滤离心机回收煤泥19.65t/h,中煤和煤泥差价193元左右,按330d/a、16h/d生产计算,可创造效益2031万元/a。
5·结语
因斜管浓缩机内物料沉降需要一定的时间和过程,卧式沉降过滤式离心脱水机和斜管浓缩机系统存在滞后停机的现象,这给生产组织和检修带来诸多不利影响,除此之外,设备工作时间加长,也会使得设备维修频繁,造成负面影响。
参考文献:
[1]罗育才,张德飞,王磊.等.GPJ-120型加压过滤机在新郑精煤公司的运用[J].煤矿机械,2012,33(3):212-214.
[2]谢广元.选矿学[M].徐州:中国矿业大学出版社,2001.
[3]张明旭.煤泥水处理[M].北京:煤炭工业出版社,2000.
[4]王敦曾.选煤新技术的研究与应用[M].北京:煤炭工业出版社,2005.
[5]张德飞,罗育才,江金正,等.新郑精煤公司选煤厂技术改造实践[J].煤炭工程,2012(2):7-9.

首届中东欧博览会精彩纷呈 唯覃魅力无限石墨电极出口现状的解析秀洲区展开锅炉节能减排改造河南兰考200MW光伏电站有望年底前竣工

核心提示:近日,由华北金龙新型材料有限公司与中科院联合攻关的CO2基复合高阻燃保温材料研发成功,填补了国内一项空白。据相关资料显示近日,由华北金龙新型材料有限公司与中科院联合攻关的CO2基复合高阻燃保温材料研发成功,填补了国内一项空白。据相关资料显示,全国城市火灾70%以上损失均为火势蔓延所造成。位于河北省望都县的轻工企业华北金龙新型材料有限公司,在国家节能政策的引导下,斥巨资与中科院合作研发出了

从1983年,玻璃幕墙进入中国市场以来,这种美国人在五十年代创造的建筑工艺就一路狂飙突进。但由于标准不严、质量不高,加之监管不力,已成中国城市时髦标签的玻璃幕墙,实则一把高悬在城市上空的达摩克利斯之剑,高楼上的每一块玻璃都可能是安全隐患,每一个路人都可能受伤!今年入夏以来,尤其是在连续多天的40℃+高温天气中,杭州发生了数起玻璃幕墙自爆的事故,不少网友都表达了对玻璃幕墙安全性的担忧:酷暑高温下,人